
*фото из сети
Чужое оценочное мнение: как воспринимать и как бороться
Созрело у меня на эмоциональном уровне, что ещё относится к нарушению границ, из серии «ты че, обиделся? тю, я только своё мнение сказал».
… а его и не спрашивали вообще-то, мнение.
Но ладно бы мнение в смысле иной точки зрения, но нееет.
Мнение-то с намеком… что ты немного странненький в глазах вещающего, чуть глуповат… такой себе недотепа.
Раньше я это скопом относила к сарказму, но это отдельная категория, именуемая — оценочное суждение, и оно всегда носит негативную окраску. Нередко с примесью сарказма.
☕️🍂 Например, говоришь человеку, что купил часы новые или телефон или квартиру в центре, на что он отвечает: «тю, а зачем тебе такие дорогие часы?
а зачем новый телефон, денег некуда деть?
а почему в центре? Это сколько выбросили? Деньги на ветер! И че там делать? Ни парка, ни озера! Вот в пригороде — это жизнь, и суеты такой нет. Мы семь лет живем. Блаженство.»
Чувствуете? Оценкой запахло, с оттенком зависти, раздражения, насмешки…
🍂☕️ Или вот ещё…
— тю, а че ты раньше не знала? Мы давно этим пользуемся. Тоже мне открытие!
— первый пирог испекла? А ты че, пироги никогда не пекла? Ого… так приезжай, дам мастеркласс, так и быть, у меня есть сливовый, фирменный, мои его обожают, не успеваю достать из духовки — уже расхватывают, горячим, ага.
🍁☕️ Или…
— ну, ты же, как всегда, забудешь…
— ты со своими тревогами, как всегда, из мухи слона, я давно все пережевала и в туалет сходить успела, а ты все мучаешься…
— ой, ты же не потянешь, тебя только позови, ты ныть будешь, то тебе печёт, то устала, то ещё что-то…
— ой, ты со своим педантизмом, так уже переживаешь за вещи! За людей бы так… я вон сносила, новое купила и пошла, а не по пять лет одно и то же беречь…
— ну да, конечно, не успеваешь, я вот все успеваю, потому что до обеда не сплю, и вообще нормальные люди с утра работают…
— я бы такое дорогое себе не покупала, лучше кушать вкусно пару месяцев или вон ребёнку чего-то купить…
— частный садик? Это, я считаю, с жиру беситься. Это же бред, баловство какое-то.
— ну так понятно, что не поедешь. Это же надо напрячься, а за тебя все муж делает, что надо, достанет, решит. Потому и страшно.
И тд… пошли диагнозы, оценки «экспертов»… в зоне понимания которых аж пару десятков лет собственного опыта, всякого, и травматического тоже; собственные представления о себе и о мире, свои мечты, нереализованные, а местами и потребности невротические…
И это не иное мнение, не надо путать ничего с пальцем, это именно оценка, злая, насмешливая, принижающая человека, его достижения и выборы.
Вроде, и нет прямого оскорбления, никто не говорит, что ты дурак, но тебе прозрачно намекают, что до нормы ты не дотягиваешь.
Ещё подобное называется — обесценивание, это слово хорошо отображает сказанное.
🍂🍂Как с этим иметь дело?
Осознать, определить, потому что часто люди начинают думать, что «и правда, что там такого я сделал или какой-то я не такой, раз даже друзья или родственники говорят…».
Так вот, сначала надо рассмотреть, что вас завуалированно опускают.
Тут очень важно доверять своим ощущениям. Обычно люди говорят: «что-то мне неприятно после той встречи…»
Ну, а дальше решайте, как выстраивать общение с такими товарищами.
В любом случае нельзя позволять себя обесценивать, принижать свои достижения, выборы, и подобные нападки надо пресекать.
Да, ещё спрашивают люди, почему он со мной так. Дело а том, что он так со всеми, от кого он не зависит.
Он так поддерживает самомнение, собственную важность, он так привык; за счёт опускания других, ему не так болит в местах, где с детства про себя тонко.
Психолог Диана Сушко, 2020
(Из личного опыта, из частых запросов в работе)
Оставить комментарий