
*фото из сети
К теме школы и общества в целом: буллинг, моббинг
В одной из групп в соц. сети наткнулась следующий пост (данные изменены, суть сохранила):
Пишет Марина: мою дочь в классе некоторые дети обзывают жирной, коровой, толстой четырехглазой тварью. А ничего толстого в ней нет, она просто рослая, высокая. Что делать? Сказать, чтобы обзывала их в ответ? Чтобы давала сдачи? Вроде, неправильно, дети же.
Комментирует Алина: пусть говорит им, что они тупые.
Алла: я научила давать в лоб за подобное, дочь никто не трогал ни в каком коллективе.
Инна: фу так делать! Вы что? Надо научить ребёнка не реагировать, поднимать ему самооценку в других местах.
Аня: надо сказать девочке, чтобы она подвела к зеркалу того, кто ее обижает и спросила: кого ты там видишь? Вот я вижу прекрасного доброго мальчика.
И все в таком духе. Комментаторы разделились на лагерь, посыпающий лучики добра обидчикам, и на отвешивающих сдачу.
_________________________
Дня два меня не отпускал этот пост.
Во мне некоторые комментарии вызвали раздражение.
Сначала подумала, может, я не права, может действительно надо с последних оставаться понимающим человеком и пытаться с позиции взрослого подходить ко всему и вся.
Но сегодня я пришла вот к чему.
Мы живем в мире, где есть разные люди, разные семьи, разные дети и разные социальные установки.
Напр., слабого, вежливого, стеснительного, непохожего нужно давить сапогом.
Мир разный, он не добрый, и идея всеобъемлющего сочувствия, сострадания, понимания, прощения и оправдания гадких поступков не работает.
В психологии есть понятие системы, системного взаимодействия, где каждый элемент в какой-то степени зависим от действий других.
В миру это звучит так:
— С волками жить — по-волчьи выть.
— Будучи в социуме, нельзя быть от него полностью свободным (это и к комментарию «не обращать внимание»).
И в тех системах, где живы законы джунглей, надо эти законы знать и в рамках этих законов действовать (читаем выживать).
Так вот, если в коллективе исповедуют законы поклонения силе, наглости, хитрости, подлости, и администрация начерта с этим сделать не может, то этот коллектив надо покидать. Или жить по его законам и жестко себя отстаивать.
Сразу отвечаю тем, кто считает, что НЕ надо бежать от проблем и забирать ребёнка, студента из сада, школы, вуза, если его там гнобят, иначе потом он и в социуме будет бежать от проблем: ❗️ребёнок, в отличие от взрослого, НЕ может выбрать для себя благоприятные условия, он зависим от решений взрослых и от условий, в которые его поместили. Точка.
Взрослый человек может выбирать, с кем ему жить, спать, работать, учиться.
Ребёнок НЕ может. Он может только подстроиться, искажая характер. Отсюда травматика во взрослом возрасте.
И ещё такое. В социуме люди есть не только здоровые психологически и психически, есть ещё нарциссы, психопаты, акцентуанты, есть люди с искаженным мировоззрением, с садистическими установками, сценариями поведения.
И взаимодействовать с ними можно только по определенным правилам. И больше никак. Иначе можно себе заработать несметное количество проблем с психикой, неврозов и соматических расстройств.
Некоторых надо только избегать, обходить десятой дорогой, бежать из отношений, из семьи, увольняться с работы, только чтобы не попасть под их грязные тяжелые сапоги, сапоги токсов.
Таких невозможно перевоспитать, изменить, долюбить, объяснить, замотивировать действовать по-другому.
И НЕТ смысла терпеть, прощать, понимать и слать лучики добра.
Иначе можно себя угробить.
Поэтому убеждения из серии «мир во всем мире», «все люди добрые», «все дети хорошие» — опасны.
Поправка только в том, что на поведение детей взрослые могут влиять, но вопрос в том, кто и как влияет. (Читаем про психопатов выше.)
Сами же дети НЕ способны решать проблемы в коллективе, менять своё поведение. Никакой ребёнок своим мирным отношением НЕ может повлиять на обидчиков.
Только взрослые. И если они, те, кто ответственны за данный коллектив, и в частности родители детей-агрессоров, бездействуют, из такого коллектива надо валить, забирать своих, независимо от того, ребёнку 3 или 16.
По поводу мира взрослых, опираемся уже на себя, с учетом того, что мир разный, и наши вежливые, правильные, добрые ценности разделяют далеко не все.
И тут, зависимо от ситуации, надо принимать осознанное решение во имя собственной безопасности и безопасности своих близких, с опорой на социальные нормы поведения, на законы, на относительные рамки нормы психологического здоровья личности и на свои границы.
Психолог Диана Сушко, 2020
(Из личного, из рабочего)
Оставить комментарий