Немного о причинах лишнего веса. История Аллы

Немного о причинах лишнего веса. История Аллы

*фото из сети

Немного о причинах лишнего веса. История Аллы

Алле немного за сорок. Невысокая коренастая женщина, склонная к полноте. Когда она впервые пришла, её вес стремительно близился к сотне. Жаловалась, как и многие в схожей ситуации, на сложности с похудением. «Перепробовала многие диеты, бесполезно. Спортзал скоро превратится во второй дом.»

Она до изнеможения занималась спортом, к слову, грамотно, с личным тренером, придерживаясь графика питания. Правда, постоянно хотелось кушать, на работе сложно было отказать себе в покупке «вредных» сладостей и мгновенном их «уничтожении».

В глубине души Алла понимала, что проблема с весом напрямую связана с её конфликтным браком, но предпочитала не обращать на это внимания, концентрируясь на преобразовании тела.

Алла вышла замуж в 24 года, очень удачно, по общепризнанным социальным «стандартам». Муж имел завидное финансовое положение и с годами достигал все больших высот. Правда, к жене относился пренебрежительно, оскорблял, грубо указывал на полноту, «использовал как прислугу», мог разбудить среди ночи, чтобы сделала чай, собрала чемодан в командировку. Имел женщин на стороне, нередко его романы длились годами. Своё отношение он компенсировал подарками, дорогие авто и поездки на отдых преподносились регулярно.

Дважды Алла пыталась уйти от мужа, но всякий раз возвращалась обратно. «Сын подрастает, ему нужны родители. Кроме того, только отец может обеспечить ему хорошее будущее».

Сегодня женщина казалась подавленной, больше молчала, неудобно присев на кушетке и потупившись в пол.

— Что вас беспокоит, Алла?
— Все то же…
— Вы заметно похудели за последние месяцы. Как вы себя чувствуете?
— Никак. Курить, вот, начала. То, что немного похудела, это да. (Еле заметно уыбнулась.)

— С чем вы сегодня хотите поработать?
— … вы знаете, это все так угнетает. Очень тяжело. Муж уехал в очередную командировку… понятно, что не работать. Я чувствую себя как ненужная вещь, которую давно пора выбросить… (Плачет.) Ни в чем не вижу смысла.

— Алла, какой смысл вы бы хотели придать вашей жизни?
— …
— Что вы подразумеваете под словом «смысл»?
— Ну, зачем жить…

— Как вы думаете, что могло бы наполнить вашу жизнь, сделать её приятной?
— … не знаю.
— Вы бы могли вспомнить, когда вы чувствовали себя радостной, где, с кем?
— … как-то сразу и не вспомнишь. С сыном когда общаемся, я люблю ему готовить… И ещё на работе, с коллегами. Я экономист, я вам говорила. (Женщина оживилась.)

— Да, я помню. А чем вам нравиться ваша работа?
— Я люблю свою работу. И коллектив хороший, есть с кем поговорить, все поддерживают, хвалят, хорошие отношения…
— А за что хвалят, что говорят?
— Ну, я всегда вовремя делаю задания, планирую грамотно, бюджет рационально составляю… и вообще, человек, говорят, хороший, чуткий. (Смеётся.)

— А вы сами как думаете?
— То есть? Что касается чуткости? Да, это есть.
— И чуткости, и грамотности в работе, и радости материнства. Все это наполняет вашу жизнь радостью, не так ли?
— … да. Верно, на работе мне очень хорошо.

— Если вы не возражаете, я могла бы вам кое-что предложить… Давайте договоримся, что каждый раз, когда вы будете думать об ощущении себя «вещью» в руках мужа, вы будете сознательно переключать своё внимание на мысли о том, как вам хорошо на работе; о том, что вы отличный специалист и чуткий человек, что вас ценят и в вас нуждаются коллеги и друзья. Каждый раз, когда вам удастся переключить внимание, вы должны себя похвалить. Это позволит закрепить новые мысли, избавится от привычного самонакручивания и поднять самооценку. Как вы могли бы себя похвалить?
— … не знаю.
— А как вас родители хвалили в детстве?
— Они меня не хвалили, ругать ругали, но не хвалили. На мои достижения никак не реагировали, воспринимали как должное. Мне всегда не хватало их поддержки.

— А как бы вам хотелось, чтобы они вас хвалили, поддерживали?
— … не знаю, умничка, может… (Улыбается.)

— Видите ли, Алла, в зрелом возрасте мы не можем дополучить от родителей всего того, чего, как нам кажется, нам не додали. Но мы можем долюбить себя сами, научиться давать себе необходимые поддержку и восхищение. Это непростая работа, но она способствует укреплению уверенности в себе и значимости в собственных глазах. Для этого важно выполнять оговорённые выше рекомендации хотя бы 20 дней подряд, контролировать свои мысли. Так мы договорились?
— … да. Я попробую…

Алла вышла в раздумьях. Она ещё не понимала, что стоит только в начале большого пути по сознательному изменению своей жизни. И многое на этом пути зависит именно от неё.

 

Диана Сушко, 2018
(Из запросов в консультировании; образ клиента собирательный, любые совпадения исключены)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем прощать - психолог Диана Сушко

Зачем прощать

Продолжаю после работы читать рассказы акушера-гинеколога Наталии …

Когда проблемы детей не соответствуют их возрасту - психолог Диана Сушко

Когда проблемы детей не соответствуют их возрасту

Картинка характеризует некоторых родителей, которые, с бордовым от …

Лекарства от всех болезней: мужчины и подорожники - психолог Диана Сушко

Лекарства от всех болезней: мужчины и подорожники

Уже не один специалист поднимал тему, когда нельзя игнорировать симптомы. …