
*фото из сети
О воспитании и разных особенностях нервной системы, а также о нравоучениях неравнодушных
Все знают, что такое синдром Аспергера? Я вот не очень вникала раньше.
Опять у меня давно наболевшая тема. Созрела немного рассказать.
Многие люди, именно многие, сталкиваясь с чужим ребёнком, который ведёт себя «неподобающим образом», не стесняются подойти и научить его, как жить надо, да и его нерадивую мамашу пожурят по-братски, чего уж.
Мамашу, которая, по их экспертному мнению, разбаловала.
Потому что надо было воспитывать.
Все.
Теперь лирическое отступление.
❗️Многие ли из этих уважаемых сограждан знают, что такое гипперчувствительность, сензитивность, астения, сдвг, шизоидная акцентуация, шизотипия, синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм)?
Это все разные термины, предполагающие разные грани «неподобающего» поведения, в большей или меньшей степени выраженности, зависимо от особенностей нервной системы ребёнка, его эмоционального состояния и обстановки.
Взрослые, у которых не нашли такого в детстве, не определили по симптоматике, приспособились и как-то живут. Их, кстати, хватает.
Просто 30-50 лет назад в совке все списывали на характер.
И внимание! На воспитание.
Не то, которое про эмоциональный интеллект, а то, которое про сыт, одет, вежлив, старшим не перечит, на пятерки учится.
Ребёнка вышколили, он приспособился и как-то жил.
Зато очень заметно сейчас детей, которые не вписываются в рамки, но и не проявляют остро патологию.
И взрослые, с ментальностью махрового совка (имею в виду карательную систему садиков, школ, вузов, медицины, и соответствующее мышление людей, которое порождает такая система), замечая непорядок, незамедлительно бегут научить жить и нерадивую мамашку и невоспитанного ребёнка.
Ну, не воспитала же! Сразу видно.
Между тем, есть дети и подростки, с акцентуациями (это крайняя выраженность определенных черт характера, ни в коем случае не болезнь), с элементами расстройств личности, с сдвг (что, кстати, не обязательно предполагает гипперактивность), с расстройствами аутического спектра.
И они нормально могут вписаться в социум и нормально вписываются при должном отношении в семье и в коллективах.
К слову, многие, давно взрослые люди, годами не догадываются, что у них есть подобные особенности.
Кто-то при этом подвергался буллингу и моббингу (гнобят коллеги или знакомые), кто-то остался травмирован на всю жизнь, другие живут с чувством неполноценности и заниженной самооценки.
Благодаря нравоучениям и травле «заботливых» сограждан.
Некоторые всё-таки приспособились. Те, кому с окружением повезло больше.
Я все это к чему?
В нашем, благо, меняющемся коллективном менталитете, до сих пор ещё остаётся много места непониманию инаковости и ее причин и попыткам уничтожения того, чего мы не понимаем и на что не можем повлиять, чтобы оно вписывалось в привычные нам рамки.
❗️А причины инаковости того же поведения, напр., рассеянности внимания; гипперчувствительности, острого реагирования (перевозбуждение, истерики) на шум, яркий свет; отстраненности, замкнутости; так вот причины НЕ в воспитании, а в особенностях работы нервной системы.
И многие особенности нельзя скорректировать, компенсировать, они остаются пожизненно, человек научается с ними жить.
Вот обучить его можно, развить те навыки, которые нужны в социуме.
Но это процесс постепенный, и не ремнём и не наказаниями.
Пишу это специально для сильно умных, тех, кто пытается влезть в чужую жизнь со своими нравоучениями, базирующимися лишь на собственном опыте, мировоззрении и детской травматике.
❗️А также для тех, кто десятки лет живет с гнетом чувства вины за свои особенности или за то, что не удаётся «воспитать» детей так, чтобы они сразу вписались в коллективы, требующие покорности и одинакового темпа развития.
Меняйте такие коллективы, бегите из токсического окружения, даже если это близкие или хорошие друзья.
Ищите специалистов, которые грамотно, толково предоставят информацию, научат справляться, контролировать себя и чувствовать себя комфортно в этом мире.
Важно: говоря о разных особенностях нервной системы и соответствующем поведении в социуме, я учитываю и то, что есть такие расстройства, которым характерна жёсткая агрессия. Тут тоже речь не о воспитании ремнём ни в коем случае. Но тут надо очень учитывать последствия интеграции таких детей и обязательно привлекать специалистов.
Этот абзац практически не касается упомянутых мной акцентуаций и расстройств. Я говорила о тех из них, с которыми можно научиться жить максимально комфортно для себя и для других, но которые могут быть заметны и могут оставаться триггерами для неровно дышащих сограждан, только и ждущих возможности проучить «невоспитанных» детей и их «ленивых» родителей.
Психолог Диана Сушко, 2021
(Из запросов в работе)
Оставить комментарий