О замужестве сегодня

О замужестве сегодня - психолог Диана Сушко

*фото из сети

О замужестве сегодня

«Почему сегодня так много одиноких женщин?», как-то спросила меня знакомая. Или свободных… мне всегда в таких случаях хочется добавить.

Давно хотела поднять тему. Частично попытаюсь.

Ольга Нечаева на днях опубликовала пост о том, что институт семьи движется в сторону отношений, где совместное проживание и брак женщины будут склонны выбирать только в случае планирования ребёнка, и спутника, соответственно, будут искать такого, с которым обязанности по уходу за ребёнком и воспитанию можно будет разделить.

То есть надежного, готового к ответственности за самый ценный совместный проект. Да, так говорят о детях. И совместная ответственность тут ключевые слова.

Очень хороший текст, к слову. Прямо сироп на душу.

Там и об эмансипации в норме, и о том, что миру давно тесно в патриархальных установках из серии «место женщины у плиты, стиралки, кроватки», «зачем такая жена, если она не готовит мужу, не обстирывает его и опахалом не машет»… вот все эти пыльные тома правил приличия, точнее выживания, прилежной супруги.

Сегодня дамы при желании и наличии мозгов и амбиций зарабатывают очень прилично. Могут и себя обеспечить и детей на достойном уровне.

И так как многих жизнь научила после неудачных отношений становиться на ноги год за три, то с ними далеко не каждый мужчина может потягаться в обеспечении базовых потребностей и не только базовых, но и в организации бизнеса, со всеми вытекающими комфортными условиями.

❗️Так вот зачем барышне, побывавшей в браке, а то и в нескольких, находящейся на самообеспечении, вовлечённой в любимое дело, познавшей радость материнства… зачем ей совместное проживание опять?

Там должно быть очень уж сладко и зефирно. Но там не так, и она это помнит. Там обычная рутинная жизнь, местами тёплая и радостная, местами горькая и обидная.

И вот сегодня я наткнулась на ещё один пост, уже Ольги Сидоренко, о том, что она недавно съехалась с мужчиной, хотя была уверенна, что после развода готова только на гостевые отношения.

В посте она говорит о том же, под одной крышей с избранником течёт обычная жизнь, это не про ваниль ванильную.

Надо очень хотеть и быть готовой, понимать, ради чего все затеяно. И это ‘ради чего’ у каждого своё.

Моя позиция пока резонирует с описанием Ольги Нечаевой, гостевые отношения это то, что все чаще будут выбирать женщины до планирования детей. Дальше как пара договорится.

По моим опросам в работе, если отбросить стереотипы и невротические потребности, так и происходит.

И я разделяю этот вариант отношений и такое решение.

Не в смысле против традиционной семьи, а с позиции, чтобы идти в совместный быт, состоявшись личностно, это главным образом про ответственность, навык слышать спутника или спутницу и договариваться, оставляя за партнёром право быть собой, и за собой, кстати, тоже.

Если этого нет, то за чем туда ходить? Разве что за драмой, которой так не хватает нам, многим, травмированным предыдущими поколениями.

Как говорила одна из моих учителей, есть такое выражение «роман с жизнью».

Вот мне оно перекликается с понятием «личностно состояться или стремиться к этому.

Психолог Диана Сушко, 2021
Из личного, из запросов в работе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как ты… - психолог Диана Сушко

Как ты…

Прочла вчера или сегодня в ленте, кто-то написал, что до сих пор воспринимает …

Об эмоциональных ямах и поддержке себя фото 1 - психолог Диана Сушко

Об эмоциональных ямах и поддержке себя

Это должен был быть краткий текст о самодиагностике, но… Знаете, аутоагрессия, …

О языке фото 1 - психолог Диана Сушко

О языке

98й день войны, первый день лета. Лето, тепло я ждала каждый год, как …