
*фото из сети
Почему мы вступаем в токсичные отношения и как из них выбираться
Почему мы, многие, находим, привлекаем в свою жизнь людей, которые нас обижают, обесценивают, унижают, и даже в особо тяжелых случаях распускают руки?
Потому что мы привыкли к такому поведению с детства, с юности. Потому что мама, папа, другие родственники, некоторые учителя потом уже так вели себя по отношению к нам.
С раннего детства человек не знал, не видел, что может быть иначе. Для него терпеть неконструктивную критику, оскорбления, манипуляции стало нормой.
Он к такому поведению родных привык, это для него естественная среда, к которой он с горем пополам приспособился по принципу «своя боль понятная, а потому безопасная», «своя рубашка к телу ближе, хоть и колючая, хоть и дырявая, и холодно в ней, зато своя.»
Дальше ему надо как-то строить собственную жизнь, он и строит по тому сценарию, который давно выучил наизусть, впитал с нотациями, холодностью, отстранённостью, отвержением матери, с жестокостью или инфантилизмом отца, можно сказать.
Все, что через запятую, — это разные вариации насилия по отношению к детям, список неполный.
🥀 Не все родители могли, могут безусловно любить и принимать своих детей, в силу различных обстоятельств их собственной жизни, воспитания.
Дети таких родителей, эмоционально незрелых (которые сами являются психологическими детьми), созависимых, зависимых, склонных к манипуляциям, абюзу (психо-физическому насилию), родителей с расстройствами личности, как напр., нарциссизм (об этом много говорит Татьяна Дьяченко), такие дети, становясь взрослыми, воспроизводят в своих отношениях, семьях это насилие в разных формах.
Они выбирают себе в мужья, в жены людей, которые напоминают им своим поведением родителей или других значимых близких.
Токсичное поведение их избранников может отличаться от поведения мамы или папы, но оно всегда остаётся токсичным, то есть их партнёр будет их периодически мучать если не агрессией, так игнорированием, будет провоцировать чувство вины, тревоги, ощущение несостоятельности, беспомощности.
🍊 В таких случаях очень важно осознать, понять, что НЕ мы плохие, неадекватные — с нами неадекватно себя ведут, наши границы нарушают.
И дальше работать в первую очередь над тем, чтобы себя принять, возобновить свою ценность, которая была растоптана ещё в детстве, в юности, в предыдущих отношениях, дружеских, деловых или семейных.
Никогда не поздно вернуть себе себя, своё здоровье, состояние внутреннего благополучия, уверенности.
Важно при этом постепенно освободиться от страхов, отвержения, брошенности, одиночества, от ограничивающих убеждений о себе, о людях, о жизни.
Обязательно нужно создать себе поддерживающее окружение, освободиться по возможности от токсичных отношений. Нарабатывать навык отстаивать своё право на жизнь, пресекать любые попытки психологического насилия, обесценивания, неконструктивной, неадекватной критики, сарказма, манипулирования.
Если не выходит самостоятельно, искать профессиональной помощи (психологи, психотерапевты, священники, наставники).
Так мы постепенно обретаем шанс на здоровую, комфортную, полноценную жизнь.
Психолог Диана Сушко, 2019
(Из личного опыта, из наиболее частых запросов в работе.)
Оставить комментарий