Семейный быт и маленький ребёнок: что кому должна жена

Семейный быт и маленький ребёнок: что кому должна жена - психолог Диана Сушко

*фото из сети

Семейный быт и маленький ребёнок: что кому должна жена

В первые годы родительства многие молодые мужья допускают одну и ту же ошибку: вернувшись домой после тяжелого (и не очень) трудового дня, с порога спрашивают горячо обожаемую супругу и новоиспечённую мать, сколько килограмм буковок диссертации, книги она написала за день, сколько килограмм пелёнок перестирала, картошки нажарила, сколько метров их любовного гнездышка отмыла от следов каши и игрушек и т.д.

На что горячо обожаемая супруга реагирует молниеносно… обидой, которую может высказать и не сразу. Она постарается немного её поднакопить по доброте душевной, а потом спустя какое-то время с грохотом выплеснет, не в силах больше терпеть «такое отношение».

Где-то там и будут валяться первые нитки треснувшего в последствии по швам союза.

В чем же, собственно, ошибка молодого супруга?

Начнем с того, что жена его, мать его дитяти, самоотверженно работала няней, поваром, посудомойкой, домработницей ВЕСЬ день, причём бесплатно. То есть за свои труды она даже на прокладки не заработала.

Выдернутая волей счастливого случая деторождения из праздничного застолья социальной жизни, она с нетерпением ждёт своего избранника, чтобы разделить остатки нежности, а заодно и обязанностей по их общему неугомонному проекту… а вместо этого получает жесткий допрос.

Да, кстати, она могла не то что не успеть набрать килограмм диссертации или любой другой выбранной «удаленки», но так и не добраться до обязанностей домработницы, потому что отпахала няней и поваром, а многозадачность она переносит с трудом.

И, к слову, образование у неё далеко не педагогическое, и готовить она, возможно, терпеть не может, но назвался груздем — полезай в кузов (а обстоятельства у всех разные, не все мамы могут пойти работать по специальности с первого дня жизни младенца.)

Так вот, ошибка в том, что, вместо нежности и понимания, супруг вываливает на жену недовольство «ты же дома сидишь! Неужели ты не могла…?»

❗️Не могла. Проект у вас общий. Подписались под ним оба, свидетельстве о рождени указаны имена всех причастных.

И ответственность за этот проект тоже пополам.

Если уход за малышом взял на себя один, пожертвовав собственным профессиональным, материальным, социальным развитием, то это никак не освобождает другого (обеспечивающего материальные блага для развития проекта) от совместного быта.

Быт к орущему проекту не прилагается, это отдельная организационная часть жизни пары, как и сами отношения.

❗️Потребность в общении, нежности, поддержке, соучастии никто не отменял, за их удовлетворением вместе и собрались, а многие и в загс потопали.

Всем нам стоит себе периодически об этом напоминать… дабы через несколько лет не проклинать тот день, когда мы встретились… и не приписывать друг другу испорченную жизнь.

 

Психолог Диана Сушко, 2021
(Из частых запросов в работе)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О манипуляциях близостью - психолог Диана Сушко

О манипуляциях близостью

Прочитала недавно пост Елены Потапенко в фейсбуке о насилии молчанием, …

Что такое успех и как нам его навязывают - психолог Диана Сушко

Что такое успех и как нам его навязывают

Многие медийные и не только медийные спикеры, но также блогеры, продвигающие …

Про псевдоспеціалістів - психолог Диана Сушко

Про псевдоспеціалістів

Сьогодні зранку наткнулася на чергового спеціаліста, який навчився …