Сначала для других, потом для себя: нужно ли делать то, что не хочется

Сначала для других, потом для себя: нужно ли делать то, что не хочется - психолог Диана Сушко

*фото из сети

Сначала для других, потом для себя: нужно ли делать то, что не хочется

В чем я непрестанно продолжаю убеждаться: когда я иду кому-то навстречу в его просьбах, давлении, в ущерб себе, это всегда плохо для отношений, я всегда об этом сожалею. Потом злюсь на себя, на человека, переосмысливаю, принимаю бесценный опыт, как делать не надо, и ещё несколько дней отхожу, истощена потому что, к себе не прислушалась, на себя сама же и начхала.

🥦 Это же я объясняю на сессиях, на примерах, раскрывая тему с разных сторон, разъясняя последствия подобных выборов, корректируя привычную для людей подмену понятий, напр., когда эгоизм путают с нормальным, уважительным отношением в себе, с выстраиванием границ, или когда добротой, благодетелью считают жертвенность, опеку (со всеми вытекающими истощениями, возмущениями, упрёками и т.д.), или когда ответственность за решения, действия других берут на себя и чувствуют по этому поводу всепоглощающую вину или тревогу.

🍊 Что ещё? Не жертвовать своими потребностями, интересами — НЕ равно пробивать границы окружающих, НЕ равно отстаивать свои «хотелки», когтями и зубами разрывая других людей, нарушая их потребности, отнимая их ресурсы.

Отстаивать свои границы (как со мной можно поступать и как поступать нельзя) — это про договоренности, когда результат, на сколько это возможно, удовлетворяет каждого, то есть люди берут на себя ответственность за свои выборы, понимая их последствия, и сознательно принимают выборы других.

🍊 И ещё. Если мы хотим считаться с собой (в рамках ценностно значимых сфер жизни), стоит быть готовыми терять значимые отношения, связи, работы, некие выгодные предложения, привычные бонусы. Потому что не все могут или хотят договариваться. И тогда приходится или регулярно поступаться своими потребностями, интересами или отказываться от общения, от отношений, предложений, бонусов и т.д. Тут уже что кому важнее, по ситуации.

И вместе с тем, хочется напомнить, что регулярная самопожертва — путь в саморазрушение, моральное, психологическое, путь в невроз, в соматику.

Невроз же — сомнительное приобретение для жизни.

 

Психолог Диана Сушко, 2019
(Из личного опыта, из частых запросов в работе.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сожалениях... и навыке жить сегодня - психолог Диана Сушко

О сожалениях… и навыке жить сегодня

Вот когда все плохо, есть стойкий шанс приблизиться к болезни непростой, …

Мужчина много обещает, но ничего не делает. Почему продолжаем верить - психолог Диана Сушко

Мужчина много обещает, но ничего не делает. Почему продолжаем верить

Когда любимый мужчина многое обещает, мечтает с нами вместе, жалеет, …

Книга «Ларек «Счастье» - психолог Диана Сушко

Книга «Ларек «Счастье»

Во время вечерних чтений с дочкой я была остаточно растрогана очередной …