*фото из сети
Эмоциональное выгорание: стоит ли бить тревогу
Реальность такова, что работая без отдыха и параллельно решая бытовые задачи, преодолевая разные свои фрустрации, рано или позже ловим:
- бессонницу,
- апатию,
- раздражение,
- нежелание работать,
- повышенную эмоциональную лабильность (это когда настроение часто скачет от ровного и даже повышенного до слез в три ручья), навязчивые мысли,
- обострение давних страхов и другие прелести сего состояния.
И чем раньше мы эти симптомы отслеживаем, тем легче предупредить грядущую проблему и восстановиться.
Но отследить выгорание не так и просто, входишь туда постепенно, незаметно, зато потом заметно накрывает.
« Человек просто говорит, что больше не может встать с постели и поехать на работу.»
« У нас эмоциональное выгорание – это такой бытовой термин. Я выгорел. У меня нет настроения. Вот на таком уровне оно понимается. А на самом деле последствия всего этого – невротические расстройства. Затяжные невротические расстройства, тревожные расстройства, субдепрессивные состояния.»
Куда ведёт выгорание, если его не трогать?
В неврозы, ПА, тревожные, депрессивные расстройства, депрессии. Это очень серьезные состояния, касающиеся не только ментального здоровья, но и физического, тотально снижающие качество жизни.
« Часто этого не понимают. Ну смотри – руки, ноги есть, все есть, ты здоров, ничего не сломано – люди приходят и задают такие вопросы – как так? Я же на вид здоровый. Почему мне так плохо?»
❗️Касается абсолютно всех профессий, особенно сферы «человек-человек», людей, помогающих профессий, людей, работающих в сфере образования, в торговле, консультировании.
Продолжение тут
Психолог Диана Сушко, 2021