В поддержку мам, пап гиперактивных детей и детей с проявлениями сдвг

В підтримку мам, тат гіперактивних дітей фото 1 - психолог Диана Сушко

*фото из сети

В поддержку мам, пап гиперактивных детей и детей с проявлениями сдвг

Сократила текст, насколько смогла. Об обыденном, что не ко времени, но на самом деле, болезненно и остро.

Через день читаю жалобы мам, публичные и в личных сообщениях, о том, как они разрываются между уходом за детьми и какими-то сверхчеловеческими попытками работать и обеспечивать минимальный уровень жизни.
О довоенном уровне вообще молчу.

И вот на такие публичные попытки излить свою боль, найти поддержку, всегда находится какая-то сильно умная женщина в белом пальто, которая указывает маме на ее некомпетентность, сует свое сверхценное мнение, как тех детей нужно было правильно воспитывать, и как та мама не дотягивает до звания хорошей.

Меня это регулярно выводит из себя давно, в комментарии я не лезу, потому что нет смысла, поэтому решила написать отдельно, кому-то может быть полезным.

К людям в белых пальто достучаться не получится.
Пишу для тех мам, которые сталкиваются с нападками, и для тех сознательных людей, которые не понимают, почему другим бывает так тяжело с детьми, и дают советы, которые становятся для этих мам злом, потому что подрывают последние силы, которые и так на грани.

Всем известно, что дети все разные. Но далеко не все отдают себе отчет, как это может проявляться и сколько нужно сил, навыков, знаний, терпения, чтобы постоянно корректировать поведение ребенка, контейнировать его эмоции, объяснять вариативность действий и т.д.

Есть такие особенности нервной системы, как сдвг (на украинском рдуг), рас, синдром Аспергера, дцп, различные типы зпр и др.
И люди, которые не сталкивались с опытом ухода и воспитания детей, с определенными особенностями функционирования нервной системы, не могут судить о том, как себя чувствуют родители, у которых такой опыт есть.

Невозможно и близко оценить чужой путь. Окружающие видят только вершину айсберга и часто вообще не понимают, о чем идет речь, поэтому давать какие-то советы, рекомендации от себя, «потому что у меня трое и все слушались с первого слова», не просто некорректно, а глупо.
Такие выпады, советы наносят большой вред и родителям и детям, не являющимися нейротипиками.

🖍Один из ярких примеров – дети гиперактивные и дети с сдвг, подтвержденным врачами.

🖍Это не то же, что «все дети активные». Это кардинально другое. Иногда родители даже не знают, что ребенок имеет симптомы сдвг, они просто видят, что что-то не так, что им регулярно годами ТЯЖЕЛО:

— Договориться с ребенком, ребенок слышит просьбу с двадцатого раза буквально, ему нужно тщательно много постоянно объяснять, напоминать.

Не получится просто поехать с ним в гости, на рынок, в больницу, к бабушке отвезти, если он не заинтересован.

Не получится, он выдает такой протест, который требует временем сверхусилий и выдержки со стороны родителей, чтобы контейнировать, объяснить, убедить, зачем нужно потерпеть, подождать, зачем нужна та или иная процедура, работа.

Ибо в жизни не получится делать только то, что мы хотим в данный момент.

— Уложить спать, ребенок «танцует» до полуночи и дольше, что бы ты ни делал, как бы ни менял график; а это очень важный вопрос для поддержания нервной системы.

— Выбегать день за ребенком, особенно дошкольного возраста, постоянно контролируя его в поле зрения.
Потому что это не те дети, что «упал и больше не полез».
Эти дети чрезмерно импульсивны и гиперактивны, они с детства недостаточно испытывают страх, опасность, и с ними не проходит один раз рассказать или один раз дать им упасть. И двадцать раз тоже не проходит.
Им нужно постоянно, десятки раз в день, говорить, объяснять, разжевывать последствия их действий.

— Контролировать обучение таких детей и вообще их минимальные бытовые обязанности. Такие дети испытывают проблемы с концентрацией внимания. Шел кушать, по дороге придумал проект, стихотворение, сказку, забыл, куда шел, а в это время уроки онлайн были.

Таким детям часто бывает трудно писать, читать, считать, они допускают простые ошибки, по невнимательности. И если их постоянно ругать, у них вообще пропадает желание учиться.

В школе их могут считать ленивыми, не способными учиться, записывают в двоечники, с вытекающим отношением к ним учителей.

На самом деле это умные, талантливые дети, но развитие их способностей, навыков учиться, коррекция внимания, импульсивности, контроля эмоций требует сверхусилий от родителей. Именно сверхусилий.

— Справляться с истериками, которые ребенок «не перерастает» с возрастом, которые имеют значительную интенсивность и возникают практически на пустом месте.

На самом деле ребенок мог перегреться, переутомиться (от общения, учебы, прогулки, недосыпа и т.д.), начать заболевать (когда еще нет симптомов), среагировать на толпу, какой-то запах, звук, свет яркий или просто «не было книги, куртки, шоколадки, за которой приехали в магазин».

И люди окружающие вообще не понимают, как взрослый уже ребенок, не трехлетний, и даже не семилетний, может такое творить.

🥀 И они говорят маме, что:
— разбаловала;
— не было дисциплины;
— плохо воспитывала;
— толку не будет, дальше будет хуже;
— нужно наказывать, ощутимо наказывать;
— плохая мать, надо было не работу или мужа или личную жизнь беречь, а за ребенком смотреть, а то выросло, как сорняк;
— надо было не родить, если тяжело и т.д., кто на что горазд, в меру своей приземленности.

И та мама, отец, особенно если они не в теме, готовы сквозь землю провалиться, со стыда сгореть на месте.

О каких можно говорить силах справляться, искать информацию, корректировать поведение ребенка, контейнировать его эмоции, заботиться о нем, еще и работать и заниматься бытом, когда родители, и без того истощенные, еще и постоянно в подавленном состоянии из-за «ценных» комментариев окружающих?

Когда они винят себя в неправильном воспитании детей.
Когда они считают себя плохими родителями, не способными ни на что, не понимая, сколько они действительно делают и какой непростой путь уже прошли.

🥀Теперь представьте себе, как тем мамам, папам сегодня, когда идет война, когда другие условия, когда истощение на грани, когда дети постоянно в тревоге, когда их нужно еще больше контролировать, организовывать, «шикать» на них в социуме, в подвалах, в коридорах, санузлах собственных домов или еще хуже – справляться с истериками детей в чужой стране, в чужом доме.

И помним, есть еще какая-то работа, потребности обеспечивать, кормить, одевать, организовывать учебу, лечение никто не отменял.

Поэтому, люди, не лезьте к другим со своими советами, рассказами о своем правильном безоблачном материнстве, о дисциплине и воспитании.
Прямо сдерживайте себя, потому что вы не компетентны в этом конкретном вопросе, даже если у вас трое или пятеро.

Вы не компетентны, если вы не врач, не психотерапевт, психолог, специализирующийся на сдвг или других особенностях работы НС, если у вас не было собственного длительного опыта заботы и воспитания ребенка, не являющегося нейротипиком.
Не лезьте к другим родителям.

🦋Хотите поддержать — посочувствуйте, предложите поддержку, спросите, чем можете помочь.
И все.
_______________________________
Вот хороший ресурс «Коло сім’ї», там есть материалы, простыми словами.

Розлад дефіциту уваги та гіперактивності


________________________________
Написала именно об сдвг, потому что мне близка эта тема.
❗️Написала поверхностно, для общего понимания темы. За более подробной информацией обращайтесь к врачам, психотерапевтам, специализирующимся именно на вашем вопросе.

Мамы, папы, воспитывающие детей с другими особенностями, низкий вам поклон, вы делаете очень много, часто на грани ваших сил.
Напоминайте себе об этом, не слушайте окружающих, которые вас обесценивают, не имея малейшего представления о вашем пути и вашем опыте.

 

Психолог Диана Сушко, 2022

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как ты… - психолог Диана Сушко

Как ты…

Прочла вчера или сегодня в ленте, кто-то написал, что до сих пор воспринимает …

Об эмоциональных ямах и поддержке себя фото 1 - психолог Диана Сушко

Об эмоциональных ямах и поддержке себя

Это должен был быть краткий текст о самодиагностике, но… Знаете, аутоагрессия, …

О языке фото 1 - психолог Диана Сушко

О языке

98й день войны, первый день лета. Лето, тепло я ждала каждый год, как …